Par Peggy
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Les troubles digestifs, dont les ballonnements, prennent 1001 formes
Comme Mystic des X-Men, ils sont des métamorphes. C’est sans doute pour cela que l’association française de formation médicale des gastro-entérologues titre un article “ Ballonnements, la terreur du gastroentérologue : comment être efficace ?‘“
Voyons toutefois s’il est possible d’y voir un peu plus clair côté ballonnements, ce trouble majoritairement féminin (encore une fois.)
🧮 Le chiffre de la semaine
En Europe, les troubles gastro-intestinaux ont un sexe à priori car ils sont 60% féminins. (source Figaro Santé).
Si on regarde dans les détails, les pathologies ont leurs préférences.
Voici celles qui sont majoritairement féminines :
- SII (Syndrome intestin irritable) diagnostic posé sur 2/3 de femmes
- La maladie cœliaque, (allergie au gluten)
- les calculs biliaires,
- la dyspepsie ou l’hépatite auto-immune
Les hommes sont plus sensibles aux cancers de la sphère digestive : pancréas, intestins, foie.
🥴 Je suis ballonnée constamment, c’est insupportable
Inconfort quotidien voire vie sociale sacrément mise à mal, les ballonnements peuvent sacrément vous gonfler.
Le météorisme, ou ballonnement intestinal, se caractérise par une présence excessive d’air dans l’intestin. S’ils sont expulsés, les gaz – composés d’azote, de CO2, d’oxygène, d’hydrogène et de méthane – répandent une odeur peu odorante. En revanche, lorsqu’ils proviennent de la fermentation d’aliments carnés regorgeant de sulfure d’hydrogène, ils sont nauséabonds. S’ils ne s’évacuent pas, ils provoquent des douleurs abdominales. Dans les deux cas, les symptômes sont très inconfortables et peuvent même être handicapants. (source science et avenir)
Vous devrez souvent faire preuve de patience et de déduction pour essayer d’identifier les causes de vos ballonnements.
Par exemple :
- une gastro peut créer un déséquilibre de votre microbiote
- une alimentation peu variée et trop riche en graisses, sucres etc.
- des médicaments
- l’âge. On serait moins ballonnée avec l’âge
- les hormones : vive le spm (syndrome prémenstruel)
Quelques solutions
Plusieurs solutions s’offrent à vous en fonction des différentes expressions de vos maux.
- S’assurer d’une barrière intestinale en bonne santé. Les aliments pro-inflammatoires peuvent être rationnés voire évités un temps. A contrario, les aliments riches en anti-oxydants auront un effet anti-inflammatoire.
- Réensemencer votre microbiote notamment si vous avez une dysbiose qui est un déséquilibre des bactéries intestinales nécessaires au processus de digestion. On peut agrémenter ses assiettes en aliments riches en pré/probiotiques. On regardera du côté des aliments fermentés comme le kimchi, la choucroute, le kéfir, les yaourts etc.
- Eviter certains aliments pour limiter les intolérances et là les pistes sont nombreuses : aliments riches en gluten, en lactose, les choux, les légumineuses, les oignons. A chacun son combo parfois.
- Adopter un régime Fodmaps (Fermentescibles Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides and Polyols). C’est une alimentation d’évitement qui proscrit les aliments fermentescibles. Il est contraignant. Je vous déconseille de vous lancer seule sans diagnostic dans ce type de régime alimentaire.
Un mode de vie anti- ballonnements
Vous pouvez agir sur plusieurs dimensions de votre mode de vie pour limiter les ballonnements et retrouver un peu de légèreté.
🍽 Levier n°1 : L’alimentation
La composante alimentaire de la physiopathologie du ballonnement a été négligée par les praticiens pendant des années en raison de la normalité des examens complémentaires. Il s’agit pourtant d’une plainte récurrente des patients souffrant de troubles fonctionnels digestifs, 64 % des malades avec un SII reliant leurs symptômes à l’alimentation et un sur deux identifiant un aliment responsable. (source association française de formation médicale en gastro-entérologie)
Les plus fréquents à être pointés du doigt sont les aliments dits fermentescibles.
Petit rappel de vos cours de bio niveau 3ème : la fermentation.
Selon Wikipédia, La fermentation est un processus métabolique convertissant généralement des glucides en acides, en gaz ou en alcools.
Un naturopathe ou une diététicienne pourra vous aider à réguler votre alimentation si vous identifiez que certains aliments peuvent être à l’origine de votre inconfort intestinal.
Vous pouvez aussi limiter les boissons gazeuses.
Si vous avez bien suivi, c’est la présence de gaz dans l’estomac et les intestins qui est principalement en cause. Donc CQFD.
💊 La complémentation en cas de ballonnements
Prendre des compléments alimentaires n’a rien de miraculeux. C’est parfois fastidieux et long pour trouver le combo idéal.
- Les ballonnements ont de multiples causes. L’alimentation comme vu ci-dessus. Seulement est-ce un aliment en particulier ou une famille d’aliments ?
- Les ballonnements ont aussi une origine psychosomatique. Le stress est un facteur aggravant les ballonnements.
- L’aérophagie est, quant à elle, une cause plus mécanique des ballonnements. On mange de l’air littéralement.
Devant toutes ces causes, vous imaginez bien que prendre telle vitamine, ou telle plante ne pourra être efficace que si on cible parfaitement les raisons.
Voici trois pistes plausibles à creuser si vous êtes sujettes aux ballonnements.
- origine : barrière intestinale. Option : glutamine ou noyer. Il s’agit ici de restaurer l’intégrité de votre barrière intestinale et de désinflammer la zone si besoin. On est ici sur un accompagnement de terrain.
- origine : dysbiose. Option : probiotiques. Une supplémentation en certaines bactéries pour bien rééquilibrer tous vos hôtes intestinaux pourra être pertinente en fonction des causes de vos ballonnements.
- origine : stress. Option : mélisse ou la camomille romaine. Elles ont des doubles casquettes particulièrement intéressantes. Elles agissent aussi bien sur des troubles digestifs que sur la sphère émotionnelle. L’huile essentielle d’Aneth peut aussi jouer un rôle intéressant en cas de flatulences.
La première option à envisager sera d’aller consulter un gastro-entérologue pour éliminer toute suspicion de pathologies potentiellement ennuyeuses.
Si vous le sentez démuni face à vos symptômes parce qu’il n’y a rien de grave ni de visible alors qu’il a bien conscience de votre mal-être, vous pouvez alors consulter un naturopathe.
Les troubles digestifs font partie des cas les plus fréquents de prise en charge en naturopathie et les outils pour soulager sont nombreux.
Encore faut-il, vous l’avez compris, faire preuve de patience parfois pour bien identifier les causes.
🎭 L’hygiène de vie
Pour vous donner un peu d’air (pas à l’intérieur hein car ça ballonne), voici quelques astuces qui limiteront les dégâts potentiels :
- Marchez après vos repas. La marche permet d’activer la digestion et notamment le mouvement naturel des intestins pour faire avancer le bol alimentaire, j’ai nommé le péristaltisme.
- Buvez de l’eau : afin de limiter la durée de stockage dans le côlon et donc d’avoir moins d’aliments qui fermentent ou qui se putréfient (là les gaz sentent l’œuf pourri), boire de l’eau permettrait une évacuation plus rapide.
- Déstressez : Quand on est stressée, notre corps alloue nos ressources énergétiques vers le mode survie. Ainsi les muscles de force sont alimentés en priorité (coeur ou muscles des jambes par exemple) au détriment des muscles lisses qui assurent naturellement le péristaltisme. Vous êtes stressée et bien mécaniquement votre digestion est plus lente, et donc les gaz s’accumulent.
- Mangez lentement et mâchez : les glucides, molécules souvent mises en cause dans le processus de fermentation généralement, connaissent un début de digestion grâce aux sucs de la salive. Si vous gobez votre sandwich le midi en 3 bouchées, vous êtes bonne pour un ventre de femme enceinte de 4 mois dans l’après-midi. Dispatchez le travail entre toutes les zones qui y sont dédiées à la digestion dont la bouche.
- Ecoutez mamie. Je suis sûre qu’elle vous disait de fermer la bouche en mangeant. Une bonne raison à cela : vous limiterez l’absorption de l’air (aérophagie) et donc la potentielle production de gaz induite. Pareil, on arrête le chewing-gum à moins de vouloir jouer la 5ème symphonie de Pet-thoven.
🥴 Les ballonnements post repas copieux chez belle-maman.
Là, ok on se met au vert une journée.
Evitez les jeûnes et autre cure détox après des gros repas de fête.
C’est comme si vous disiez tout et son contraire à votre corps en quelques heures. Comment voulez-vous qu’il vous comprenne et vous fasse confiance par la suite ?
Il a surtout besoin de douceur comme des bouillons, des aliments faciles à digérer comme du riz complet ou des purées de légumes etc.
🥵 Parfois on est ballonnée et genre souvent, trop souvent.
Là je vous dirais de prêter attention à la chronicité de ces maux qui vous gonflent.
La dysbiose du microbiote intestinal a déjà été associée à un large éventail de maladies humaines, de la maladie de Crohn à l’asthme, en passant par l’obésité ou même le diabète de type 2, sans oublier la santé mentale et le comportement. Des recherches ont révélé par le passé l’existence d’une connexion entre intestin et cerveau. (source Gut microbiota for health)
Un chiffre : 80% de notre sérotonine est synthétisée dans l’intestin…
S’il est dysfonctionnant, ne croyez vous pas qu’à terme, il peut vraiment il y avoir un effet sur votre bien-être encore plus général ?
Ah oui, pour celles qui arrivent Derrière les nuages : la sérotonine, c’est notre hormone du bien-être.
Elle joue un rôle important dans la régulation de l’humeur, de l’anxiété, du sommeil, de l’appétit et d’autres fonctions biologiques.
Donc des ballonnements anodins ne doivent pas s’installer car vous pensez que “ce n’est pas grave”.
Votre santé est précieuse, prenez en soin.
« Si vous souhaitez être accompagnée pour soulager vos problèmes de transit, prenons rendez-vous au cabinet ou en visio »
— Peggy